Xanga

這些天相對空閒,看到幾個朋友寫關於年少時於xg留下的種種回憶與反思,心頭不禁的另外抖動了幾下 (ectopic beats) 。想起那時候,xg 是友人間互通消息,課後交頭接耳的地方,裡頭很多是是非非,古靈精怪的秘密。我還記得有段時候出現一組叫作”xanga lock” 的script,瀏覽前要輸入blog 主設下的密碼。這看似是很有效的方法,用來阻礙不受歡迎的訪客 (就是沒有密碼的人) 。而那時候百無聊賴,又想invisibly stalk 某些人,竟然發覺rss 係一個bypass 這組script 的方法。哈哈,不過隨住時代改變,在xg 活動的人越來越少,寫xg 的人更少。這小技巧亦再無用武之地。問我原因麼?我真解答不了,大概是fb 的冒起吧?我已經想不起自己是基於甚麼原因申請了fb,甚至漸漸的,上fb 成為生活的一部分。反而,我很記得當初寫第一篇xg 的原因。男人三選一的問題,你懂的。那時候,我還未掌握中文輸入法,故此寫下的文字都是英文多。後來寫著寫著,硬覺得英文未能夠直抒胸臆,反而香港話 (我意思係口語+書面+英文夾雜) 最能夠準確反映當時內心/看法。這一點很好,我依然保持著這種不太文明的寫作格式。

 

那些年打機打得很瘋,讀書讀得很猛。小息/lunch 極速衝落library 打travian 以外,朋友同儕間做功課鬥快,考試鬥高分,不過幸好沒有因此傷和氣,反而我們這個朋友圈裡的成員都單純地成長得很快,大概原因是心無旁鶩,而且目標相近 (挑戰班,以學術/交談上挑戰老師為己任)。

 

我回望xg ,想見了那些點點滴滴。那被頑石牢牢地堵住,那叫作青春的清泉,正透過以前在xg 搭建的conduit,悄悄的滲漏出來,成了淚水珠,清脆的掉落到,早已乾涸的心田。

 

我在Xg 留下了不少腳毛與口水。從文字中,我看到自己的轉變,大大小小都有。而現在,自己一直依然的堅持著寫,大概是想給自己的記憶,留下記號,好讓未來的我,或痛苦,或失落,伶伶仃仃,還能夠清晰的找到,一直等待著自己的地方。”To it our hearts belong.” 我會想起,現在的一切轉眼間都會成為過去,and let bygone be bygone。

 

不過Xg要結束了。其實凡事還是有始有終好,只不過人,在面對終結的時候,總難免有患得患失的感覺。人心有一種追求平和,平淡,不變,和諧的傾向。然而,這個宇宙,卻有趨向混亂的本質。兩者存在衝突,卻能並存。

 

於是我找來wordpress,把xg 一篇又一篇的回憶都轉移過去了。

 

我不知道這份閒情逸致還能延續到多久,或者半年,或者一年,三年,五年,十年,半輩子,還是一輩子?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s