小事幾樁

第五個星期的精神科學習,到目前為止,依然未有一種熟悉的感覺,亦沒有一刻曾經認為自己能夠掌握到,而且靈活地運用這門藝術。我會稱呼精神科為一門藝術在於,有別於西方醫學的其他學科,精神科疾病的診斷,基本上,我相信超過九成,都是主觀地根據醫者的觀察,以及透過對話去了解”用家”/病友的背景歷史,心路歷程等,所建立的。現時西方醫學講很多科學上的實證醫學,每一個診斷基本上都需要一系列附助性的investigations 去提升診斷準繩度。相比較來說,精神科的診斷,更需要的是醫患雙方的配合與默契,所講究的是”心”,而”實據”卻是更次要的。

所以精神科有著藝術一般的魅力,讓人著魔。因為在學習過程中,你會不斷的去探索人類心靈裡最神秘的拼圖。而醫生自己本身是人,這種奇妙的探索,又像對自己重新認識一次。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s