兒科之後

整個FINAL MB 差唔多告一段落了,由舊年12月到依家,差唔多足足3 個月。我真係未試過咁樣形式嘅考試,一個拖到無限長嘅考試,除左身體疲累之外,精神亦都消磨得好快。

尋日考完PAED OSCE. 距離最後一場MEDICINE OSCE 差唔多有一個星期多。呢種看似寬裕嘅時間,竟然帶俾自己一種鬆一口氣的感覺,這才開始有心情想要記下這備試與考試期間的心情種種。但又當現在靜下來了去回想,我才發覺那過去3個月的光陰竟然沒有任何一點震撼的感覺,當中到底有多少苦,我竟然都不怎麼能夠清晰確切的寫出來,為甚麼呢?

或者人類本身就有一種去將不愉快的經歷都去給把壓抑的能力。

算吧,無謂去drill 呢d 事情。

我發覺最近自己詞不達義的情況嚴重了很多,甚至連基本溝通能力都差左好多。我喺度諗,會唔會係因為太長時間一個人生活,對住何善衡613 的四面牆,令到自己d 自閉aspects 走晒出黎。

1. Social: no emotional reciprocity; no spontaneous sharing
2. Language: failure to sustain conversation, use of odd language
3. Interest and behavior: Narrowed interest; Motor stereotypy.

或者我需要一些時間去再鍛煉一下社交技能。

從這次的考試當中,或者在知識上的得著以外,亦出現了幾種心態上的改變。

我更加開始相信,只有自己才是對自己的助力。身邊朋友什麼,他們都有著各自奮鬥的目標及其需要面對的苦功,還有,他們內心最珍重的某些人,卻絕對不是你。

別要抱怨甚麼,反而要問自己到底點樣先可以做得更好,走得更遠。

及時行樂,人總不能一直的處於一個繃緊的狀態,那真的會死的。

想做就去做,去尋找你的伙伴,請不要因為得不到別人的認同或因為別人的拒絕而感到悲傷。

———-

寫一寫考試內容吧。

PSY: 在準備的過程當中,除左溫ESSENTIAL NOTES 以外,從EUNICE 那裡聽說神碟裡還有一份LECTURE NOTES 精讀。但我並沒有花太多時間在那精讀上面,結果,考左好多。我記起曾經聽人講過張愛玲在港大讀書時候,考試總能夠得到第一的原因︰她總是能夠就考試內容作出預測。其實我開始回想,自己準備考試,不,或者在specialty clerkship 的時候,其實應否就已經要去作這種形式的review 同revision?其實有好多points in every different topics that you have to jot down, and then sequence it, and memorise it. 中學時代,因為有很好的老師,把一切都堆砌好,而你只需要用心去讀,用心去記,就能夠有良好的表現。但依家唔同,你真係要為自己寫下清晰的guidelines, 清清楚的為每一個aspect 去下定1-2-3.  為那些1-2-3 再去給出一個headings. 然後牢牢的去記住。而事實上,這不正是過去自己一直在做的事情嗎?過去你能夠將書本完整無缺的每一頁都記得清清楚楚,不正是做著這樣的sequencing 嗎?還有另外一點,就是所謂考試題目,若然你真沒曾經去思考過,去組織過那發問的內容,那麼考試當中,是不可能原創出一個完整完善的答案。至於OSCE,  其實亦都係怪自己唔能夠就每一個TOPIC 提早去做出準備,以致發生,schizophrenia 竟然忘記要問first rank symptom 這種極白痴的情況。雖然沒有pull up, 但到底實情結果如何,還要等待4月才得悉。

SURG: 感覺很撻皮,

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s