酒徒

一直聽過劉以鬯的酒徒,以為是極度艱澀的文學作品,於是打從心裡不敢讀這本書,怕悶倒自己。直到看畢昨天警戒線的劇集,一時間對劇中Joman 蔣祖曼的角色大感興趣,那種舉手投足的女人味,以及表情裡散發的自信,讓我想起一位朋友。於是看了好幾遍維基,又看了幾眼這位女生曾經參演過的電影列表。酒徒,由電影開始,認識你。

入讀醫科之後,腦筋漸漸的失去了往日的跳脫與創新力。我有好多次想執筆記下對人對世事的想法,都不期然的腦海裡會出現另一把聲音叫我去放棄這麼做。寫作需要觀眾,而我,也是從那一刻起失去了所有觀眾,一重一重浪,一次又一次打擊,直教我習慣放棄去面對整拾圓好自己,而開始抱著這副支離破碎走著瞧著看。讀過許多的故事教我去相信愛,相信希望,相信自我潛能,但沒有一個故事真正能觸及我的內心,直到我遇上酒徒這個故事。

我不會寫甚麼影評,就只想寫一下酒徒在自己生命裡的對照。

我沒有抱怨自己的出生,甚至覺得一直到進入醫學院都充滿著幸運。遇到良師益友,很照料自己的母親。而唯獨有一個人的存在形式,讓即使出生於男校的自己,都摸不懂怎樣作為一個男人。而我看情愛大多是苦痛,一個初高中時代的痛,到大學裡的好幾個孤單苦戀無果,刻劃在心扉之上。單方面的我感到被戲弄,而我又是這麼一個小氣的小男人。工作是表面風光,甚麼多少人爭崩頭都想進入的行業 (的確),卻得不到器重。飄零落泊的心,每天卻要裝出一副很堅強,自信滿滿的樣子。媽的,我很累。But you are well-paid for this。And but, I also have to pay for this.

這種背景,我讀著老劉的故事看到很多共鳴的地方。

他是賣文字的,我是賣知識的。每一個人都在這個商業社會裡賣一點甚麼東西,去換來溫飽,去換來金錢,去換來愛。

慚愧無力的內心。我倆都是面對女人,不過我更不行,連女人也沒有。

托付真心,卻在那些人面前顯得一文不值,人望高處,你不是甚麼。藍天綠地,我只是那土地上的一堆稀泥。

朋友,噢,朋友。

他去買醉,我選擇了去沉睡。在現實與夢境裡徘徊。但夢醒了,現實只會更加殘酷。

行為不同,但心境卻很相似。

維基說,酒徒是”寫一個因處於苦悶時代而心智不十分平衡的知識分子怎樣用自我虐待的方式去求取繼續生存」[3] 的故事”

自我虐待,嗎?

卻又唯有這種活在邊緣之間的痛,讓我保持著清醒。

你懂嗎?

———–

有人問我 我就會講 但是無人來
我期待到無奈 有話要講 得不到裝載
我的心情猶像樽蓋 等被揭開 咀巴卻在養青苔
人潮內 愈文靜 愈變得 不受理睬 自己要搞出意外

像突然 地高歌 任何地方也像開四面台
著最閃的衫 扮十分感慨 有人來拍照要記住插袋

你當我是浮誇吧 誇張只因我很怕
似木頭 似石頭的話 得到注意嗎
其實怕被忘記 至放大來演吧
很不安 怎去優雅
世上還讚頌沉默嗎
不夠爆炸 怎麼有話題 讓我誇 做大娛樂家

那年十八 母校舞會 站著如嘍囉
那時候 我含淚發誓各位 必須看到我
在世間 平凡又普通的路太多 屋村你住哪一座
情愛中 工作中 受過的忽視太多 自尊已飽經跌墮

重視能治肚餓 未曾獲得過便知我為何
大動作很多 犯下這些錯
搏人們看看我 算病態麼

你當我是浮誇吧 誇張只因我很怕
似木頭 似石頭的話 得到注意嗎
其實怕被忘記 至放大來演吧
很不安 怎去優雅
世上還讚頌沉默嗎
不夠爆炸 怎麼有話題 讓我誇 做大娛樂家

幸運兒並不多 若然未當過就知我為何
用十倍苦心做突出一個 正常人夠我富議論性麼

你叫我做浮誇吧 加幾聲噓聲也不怕
我在場 有悶場的話 表演你看嗎 夠歇斯底里嗎
以眼淚淋花吧 一心只想你驚訝 我舊時似未存在嗎
加重注碼 青筋也現形 話我知 現在存在嗎

凝視我 別再只看天花 我非你杯茶
也可盡情地喝吧 別遺忘有人在為你聲沙

—-

再看浮誇,我想,浮誇也需要很大的勇氣吧。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s